Böthers Spargel - der schmeckt!
Böthers Spargel -                       der schmeckt!

Tipps und Tricks für Spargelgenießer

 

 

Frühling und Spargel gehören zusammen: Von Mitte April bis zum Johannistag, dem 24. Juni, erhalten Sie taufrischen deutschen Spargel. 

 

Herrlich frisch 

Frischen Spargel erkennen Sie an seinem prallen, glänzenden Aussehen und den geschlossenen Köpfen. Er quietscht etwas beim Aneinander reiben und ist leicht zerbrechlich.

 

Von mild bis kräftig 

Weißer Spargel ist angenehm mild, weil er bis zum Stechen unter der Erde bleibt. 

Die Köpfchen des violetten Spargels ragen schon vor der Ernte aus dem Boden, dadurch gewinnt er an Aroma. 

Grüner Spargel wächst überirdisch und schmeckt deshalb am kräftigsten. 

 

Richtig aufbewahren 

Geben Sie Spargel ungeschält in ein feuchtes Tuch oder tropfnass in einen Frischhaltebeutel. So hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu drei Tage lang. 

 

Die Kunst des Schälens 

Besonders wichtig: Schneiden Sie nach dem Putzen und Waschen das Ende der Stangen ab. Setzen Sie nun den Spargelschäler unter dem Kopf an und schälen Sie die Stangen erst dünn, dann dicker ab (bei grünem Spargel nur das untere Drittel). 

 

Garen mit Sorgfalt 

Kochen Sie Spargel je nach Spargelstangendicke ca. 20 Minuten in ausreichend Wasser mit etwas Salz und eine Prise Zucker. Eventuell ein wenig Zitronensaft und ein Stück Butter hinzugeben. 

Grüner Spargel benötigt nur ca. 10 Min. Kochzeit. Am besten und schonendsten wird Spargel stehend im Spargeltopf gegart. Spargel lässt sich auch super braten und im Ofen garen. 

 

Das ganze Jahr über Spargel genießen: Spargel einfrieren 

So wird's gemacht: 

Spargel waschen, schälen, eventuell in kurze Stücke schneiden und einfach in einem geeigneten Beutel oder Gefäß einfrieren. Der so eingefrorene Spargel lässt sich anschließend problemlos portionsweise entnehmen. 

Bitte beachten Sie die Herstellerangaben Ihres Tiefkühlgerätes. 

Haltbarkeit: 

Eingefrorener Spargel hält sich bei -18 Grad etwa 6-8 Monate, vielfach sogar deutlich länger. 

Nach der Entnahme aus dem Kühlgerät: 

Sie sollten eingefrorenen Spargel nicht auftauen lassen, sondern zum Kochen direkt ins heiße oder kochende Wasser geben. So bleibt der Spargel vitaminreich, bissfest und aromatisch! 

Rezepte von Kunden für Kunden

Marinierter Spargel

 

für 4-6 Personen

Zutaten:

 

1 kg Spargel oder Spargelköpfe

3 EL weißer oder Sherry-Balsamico-Essig

2 TL Honigsenf

Pfeffer, Salz, etwas Zucker

2-3 TL getr. Bärlauch

 

Zubereitung:

Spargel schälen und 10 Minuten in kochendem Salzwasser mit dem Zucker garen.

Essig, Senf, Öl, Pfeffer, Salz, Bärlauch und etwas Spargelwasser zu einer Soße verrühren.

Den Spargel abgießen und in eine passende flache Form schichten. Die Soße gleichmäßig darüber gießen. Den Spargel mindestens 6 Stunden kalt stellen. 

Hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.

 

 

Spargel-Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen:

 

500g Spargel, 500g Kartoffeln (gekocht und in Scheiben geschnitten),

125g gewürfelter roher oder gekochter Schinken, 50g Butter, 2 EL Mehl,

Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Eigelb, Petersilie, 200g Käse, Butter

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Wasser mit Salz, Zucker und

Butter 10 Minuten kochen.

In einer eingefetteten Auflaufform lagenweise die Kartoffeln, den Spargel und den Schinken aufschichten.

Aus der Butter, dem Mehl und dem Spargelwasser eine helle Grundsoße erstellen,

mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ein Eigelb hinzufügen und über den Auflauf geben. Kleingeschnittene Petersilie und den geriebenen Käse darauf streuen und Butterflöckchen aufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten überbacken.

 

 

Der Spargelhof Böther wünscht Ihnen einen guten Appetit!

 

 

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